Ето еще что я на одном форуме такую жесть встречал, если найду выложу

upd
Ну и чтобы пост зря не пропадал вроди все поубирал

Ну, выбрали мостик, крепенький такой, я снасти закинул, прикормил, Даша
лежит посередине, между мной и берегом. Только первая поклевка, слышу –
собака сзади заворочалась. Оглядываюсь – выходит из леса к мостику
давешний пассажир. На плече коробушка рыбацкая. Мрачный как
монголо-татарское иго.
«Всё, на $$$! Освобождай мостик»
«Твой? »
«Мой! »
«Рыбачить будешь? »
«Нет, б....! Щас телескоп поставлю, буду луну смотреть! »
Шаттл привез на МКС шесть мышей.
Нафига?
Сами завелись пока Шаттл ждал старта, а когда дали отмашку некогда было вывести. Теперь придется Союзу везти кота следующим рейсом...
Космонавтам давно по приколу - как одно будет ловить другое в
невесомости...
Апертурная лихорадка! Последняя стадия. Эта болезнь так и протекает. Значит, надо пытаться вылечиться.
Если упрощенно, то известная всем болезнь имеет следующую форму. Сначала наш будущий пациент в свои 100-150мм видит пару смутных пятен в M51. Затем заглядывает в 200-250мм и вдруг бац, понимает, что видит спирали, видит не четко так, но вполне осознанно. В этот момент как раз велика вероятность подхватить эту самую Aperturos Febris, лихорадку по-нашему. Особенно этому может способствовать присутствие рядом еще и апертуры в 400мм, где спирали в М51 видны уже настолько неприлично явно, что тишину ночи в поле начинают прерывать ненормативные возгласы подошедшего к окуляру.
В крупную апертуру относительно яркие дипы и вправду видны как на фотографиях DSS, и тут человека переклинивает, он хочет видеть в окуляр "только фотографии", совершенно забывая, что он изначально в поле не за этим приехал, что все фотографии дома, а в телескоп, в любой телескоп, подавляющее большинство доступных объектов будет видно как серые туманные пятнышки, однако мы знаем, что эти пятна означают, и знаем как их смотреть, и с опытом начинаем видеть все больше, улавливая уже тонкие детали структуры, и практически без ошибок отделяя линзообразную галактику от эллиптической. И тогда только Небо может быть нашей преградой, но не апертура.
Лечиться можно и нужно. Нельзя бросать это дело и любоваться лишь одной M41. Я искренне завидую тем наблюдателям, которые далеко не один сезон провели за апертурой в 200-250мм, накопив огромный опыт в наблюдениях и еще продолжающим дальше совместно выезжать на наблюдения. Их закаленный организм ничто не берет. Вот здесь закономерный переход на новую/бОльшую апертуру будет лишь следующий шаг в развитии, а не самоцель....