Долго размышлял в какую рубрику форума разместить это моё сообщение и решил, что оно должно быть здесь, так как случай, произошедший сегодня во время моих наблюдений Луны, с одной стороны, почти анекдотический, а с другой - весьма поучительный.
Проводя наблюдения лунной поверхности и фотографируя понравившиеся мне её кусочки случилось так, что Луна зашла за печную трубу соседского дома. Переносить телескоп в другое место было лень, - так как не хотелось по-новой перенастраивать монтировку по Полярной звезде, - и я решил дождаться пока Луна снова покажется с другой стороны этой злополучной трубы. К тому времени уже хорошо стемнело и я стал наводить телескоп на то место, где должна была вновь показаться Луна. Глядя в искатель я увидел пролетевший в его поле зрения "спутник", за которым тут же проследовал другой, с такой же скоростью и по такой же траектории. "Ну, ничего себе!!!" - подудмал я. "Уже спутники парами стали запускать!" Вдруг, за считанные секунды, пролетел ещё один, но в обратную сторону. Его "трек" немного отличался от предыдущих двух, но само движение было таким же прямолинейным, как и у его предшественников. Потом тут же пролетел третий, четвертый, пятый... Потом такие же "спутники" стали пролетать по другим направлениям: одиночные, парные, а потом и группами... и так много! Словом, в течение минуты я насчитал их около 45 штук. "Что же это может быть?" - стал активно перебирать все возможные варианты мой мозг. Вдруг, вспомнив недавно просмотренную передачу об НЛО на Луне, я, к своему удивлению, произнёс крылатую фразу всех времен и народов: "Не может быть!!! Или... таки может и ВВС не врёт ?!?!?" "Ну, - думаю, - всё! Началось!" Прилипнув глазом к окуляру телескопа, на котором было установлено 50 кратное увеличение я стал вглядываться в пространство, в надежде разглядеть по-лучше хоть один из этих объектов, но, к сожалению, кроме ярких точек звезд и размытого черного края близко расположенной трубы, ничего не было заметно. Я снова заглянул в искатель. Летают! Заглянул в телескоп - ничего?! Снова глянул в искатель. Летают таки!!! Причём многие пересекают центр его перекрестия и, значит, я должен их видеть в телескоп? Но... всё тщетно!. Наконец я заметил таки слабую светлую тень, едва мелькнувшую в поле зрения телескопа, однако, почему она такая бледная и неясная? Я стал фокусироваться и только по движению фокусёра понял, что объекты эти находятся гораздо ближе, чем Луна и весь Космос вместе взятые. А тут ещё один из этих объектов описал странный зигзаг в воздухе и я, выложив шестиэтажный мат, начал смеяться до упаду от того, что принял сверкающие в рассеянном лунном свете крылышки комаров (или мошек) за черти что!!! А они слетелись себе по-ближе к ещё не остывшей от теплого дня трубе, и устроили мне такое себе НЛО-шоу (или "проверку на "вшивость")! Словом, пока Луна находилась за трубой, их было очень хорошо видно, но как только она вновь показалась из-за неё и бросила свой прямой свет на мою наблюдательную площадку, вся "феерия" сразу пропала и ни в искатель, ни тем более в телескоп, я, естественно, больше ничего не увидел.
Вот так и рождаются, наверное, сказки и легенды о всяких "чудесах в решете".

Причём, самое интересное то, что создалась полная иллюзия петающих около Луны светящихся объектов и настолько реалистическая, что если заснять это всё на киноплёнку, то отличить такое "кино" от действительного положения вещей было бы крайне затруднительно, а может даже и невозможно!
