Автор Тема: Извечная проблема выбора или помогите выбрать.  (Прочитано 16798 раз)

Оффлайн @le)(

• Hero Member
  • Быть любопытным и никогда не сдаваться(Хокинг)
Апертурная болезнь берёт своё :dash:, но как показывает время, душа тянется,  к такому телескопу, какой удобнее,  быстрее собирается и легче!!! :smart:
Люблю Астрономию хи-хи тссс! ночью и в разных позах!(в основном из за прямого искателя) .....Canon PowerShot SX20 IS, Celestron Omni XLT 120, Sky-Watcher DOB8 Pyrex на самодельной монти, Шмидт — Кассегрен 4

Оффлайн Vladimir Nebotov

• Administrator
  • Hero Member
  • Даешь погоду!
    • Украинский Астрофорум
у меня даже не балконы, а лоджии, одна поменьше, другая - побольше. но суть не в этом, а главное, что аппараты типа Celestron C6-SGT Advanced XLT) или Omni XLT 150R поместятся там без проблем. меня теперь вот начали терзать сомнения: стоит ли переплачивать за экваториальную монтировку или стоит взять что-нибудь "по-аппертуристей"? например, тот же самый DOB10? или в стеснённых условиях экваториал всё же получше будет? кстати, я нигде не встречал монтировок колонного типа. может не там смотрел? блин, окончательно запутался :-\ я уже не могу определиться не то, что с телескопом, а даже и с магазином :(
Балкон одно из наихудших мест для установки телескопов с большой апертурой. Теплый воздух из окон соседей зимой и от самого дома летом будет создавать сильную турбуленцию и не позволит наблюдать с большими увеличениями. Наблюдать лучше подальше от источников тепла и засветки. Если все же упор делаете именно на балкон, то лучше ограничиться небольшим телескопом в пределах 150 мм. И все же определитесь насколько велико желание в дальнейшем заниматься астрофотографией, чтобы потом не пришлось переплачивать за замену монтировки или всего телескопа в целом. Монтировка EQ5 сможет нести для планетной съемки мак 150-180 мм или на пределе Ньютон 200 мм (последний только в полный штиль), но для серьезного астрофото дипскаев лучше ориентироваться на HEQ5. Все азимутальные варианты лучше сразу забыть.

Цитата: Vladimir Nebotov
...12 килогривен можно потратить с бОльшим толком.
если можно, пару конкретных примеров, пжлст.
Если есть возможность оставьте в личку телефон, я перезвоню и расскажу более подробно, к сожалению сейчас почти нет времени отвечать на форуме.
Лучше Ньютона может быть только еще больший Ньютон! :pivo:

Оффлайн GRINDERRRRR

• Newbie
  • *
Цитата: Komandor
Ничего страшного не происходит!!! ВСЁ С ВАМИ НОРМАЛЬНО!!! Через это проходят абсолютно все любители и ничего "ТАКОГО" в этом нет!!! Это происходит от внезапного избытка полученной  информации, которой теперь нужно дать время "перевариться" и спокойно "разложиться по полочкам"  в голове.  Советую Вам теперь просто отдохнуть какое-то время от судорожных раздумий над тем, что лучше выбрать и где это купить. Поверьте, решение прийдёт само собою в нужное время и не надо искусственно торопить его приход!  К чему ваша душа будет больше лежать и что  Вам будет подсказывать ваш внутренний голос, то и берите, -  не прогадаете!!!
спасибо большое за совет, Ваши слова меня успокоили. По поводу "избытка полученной  информации" Вы попали в точку. Правда душа ещё пока не определилась куда ей "лежать" :-\ у меня уже даже браузер начал тормозить от огромного кол-ва открытых вкладок :gigi: (изучаю астрофорумы и провожу сравнения скопов).
Цитата: @le)(
Апертурная болезнь берёт своё
Похоже у меня преждевременные симптомы ;D
...но как показывает время, душа тянется,  к такому телескопу, какой удобнее,  быстрее собирается и легче!!!
по-моему, первый скоп должен быть именно таким :up: что бы на корню не зарубить тягу к прекрасному (ЛА) :D
Цитата: Vladimir Nebotov
Если есть возможность оставьте в личку телефон, я перезвоню и расскажу более подробно...
А Вам, Владимир, отдельная благодарность за тот долгий разговор :pivo: спасибо, что чётко и аргументированно ответили на мои вопросы (которых у меня опять накопилась масса).
В общем, спасибо всем тем, кто откликнулся и попытался помочь мне. Здесь я почерпнул немало полезной информации и пищи для ума, которые значительно сузили круг моего выбора. Но... Ни смотря ни на что, в силу моего характера (я по своей натуре максималист - бросаюсь из крайности в крайность. а ещё я очень нерешителен и немного перфекционист :shuffle:), у меня всё ещё остаётся куча кандидатов и выбор сделать по-прежнему нелегко. Поэтому, с вашего позволения, я ещё немного по пристаю к вам со своими расспросами (надеюсь, я вам ещё не надоел? :gigi:). Ну так вот.. Э-эм, даже не знаю с чего начать ??? Ладно, сейчас попытаюсь разложить всё по полочкам.
Повторюсь, что у меня две лоджии. Одна, что поменьше, имеет размеры в ширину с одной стороны 1м, а с другой - 50см (т.е. клиноподобная). К тому же, она выходит на Северо-Восток. Как я понимаю, то для наблюдений она мало пригодна (но если что, то с этой же стороны есть комната с большим окном)? Ну не важно, я планирую вести наблюдения с другой - которая обращена на Юго-Запад и имеет ширину ~1м10см. Знаю, что не густо, но, тем не менее, это главный критерий - вести наблюдения в условиях такой лоджии. Я для себя твёрдо решил, что мой первый скоп будет чисто "балконным". Ибо прочитав множество обсуждений на различных форумах, я пришёл к выводу, что без покупки второго скопа (более мощного, с которым и не стыдно выехать под девственное небо) мне всё равно не обойтись. А покупать скоп с уклоном на выезды я пока не готов. Это решение в свою очередь породило следующую дилемму. То ли потратить весь бюджет на максимально возможную конфигурацию, то ли сэкономить и взять что-нибудь попроще? Стоит ли покупать хорошую монтировку (HEQ-5/EQ-6), а к ней "балконный" скоп? Конечно, такую монти можно взять с перспективой, так сказать, на вырост, но, блин, вдруг следующим моим скопом будет добсон (например, какой нить DOB16 ::) да-да, аппетит приходит во время еды :gigi:)? и если уж брать крутую монти, то к ней и скоп соответствующий нужен, но боюсь моего бюджета не хватит. и ещё я всё ни как не определюсь с астрофото - надо оно мне или нет. в принципе, такая возможность мне довольно интересна, но тогда без HEQ-5 уже не обойтись... и так по кругу :kaioken:. ладно, не буду пудрить вам и себе мозги, а лучше приведу пару примеров, а вы может посоветуете что-нибудь.
и так. если я всё же решусь взять монти SW HEQ-5 Syn Trek, то к ней в придачу можно купить...
из апохроматов: Sky-Watcher ED80 OTA PRO / Black Diamond ED80 OTAW (в чём, кстати, разница между ними? ну кроме цвета ессно)) ну или ED100 OTA PRO. или ваш совет.
из Ньютонов: 2001P Black Diamond (OTA) ну или 2001PHEQ5 SynScan . может что ещё посоветуете, главное что бы на лоджии уместился.
из МАКов: MAK150 OTA PRO / Black Diamond ВКMAK150 OTAW (опять же, чем серия Блэк Даймонд отличяется от ПРО?). может ваш вариант.
из ШК: даже не знаю. мне тут ранее предлагали Celestron Advanced C6-SGT XLT. можно OTA, но подойдёт ли он к HEQ-5? может чё посоветуете ещё.
из обычных рефракторов: тож не знаю. опять таки мне тут посоветовали Celestron Omni XLT 150 R
никак не могу исключить из списка ДОБы. это наверное худший вариант для балкона, но может 10" или хотя бы 8" поместится у меня лоджии? вот был бы неплохой вариант Sky-Watcher DOB10 Retractable GoTo
ну а если рассматривать варианты попроще, то: МАК Celestron NexStar 127 SLT, Ньютон NexStar 130 SLT, ахромат NexStar 102 SLT, МАК Sky-Watcher MaxView 127 Auto Tracking
ну в общем я думаю вы поняли ход мое мысли.
спасибо, что прочитали очередную мою занудную писанину ;D я всё ещё надеюсь на вашу помощь. заранее благодарен. всё. я спать.

Оффлайн SanyaBKP15075

• Newbie
  • *
самое главное -ширина ваших лоджий(длина впринципе не важна) у меня 1,5 м -так вот ньютон 2001ВКР  НА EQ5 УЖЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ЮЗАБЕЛЬНЫЙ из за особенностей эку монти углы обзора малюсенькие.а вот тот же телескоп на ДОБ монти отлично справляется.
для балкона лучше брать рефрактор, при вашем бюджете 150 мм в самый раз но не берите указанный выше XLT150 у него фокус 750 мм -планетв него вас разочаруют.берите 150мм с фокусом 1200мм -вот это аппарат а если голову монти прикрепить к перилам балкона то максимальный угол обзора и комфорт наблюдений вам обеспечен.
про ДОБ 10" на балконе -лучьше забудьте,уже проверено :(
ну а идеально для балкона МАК только не ниже 150мм.
SW DOB12" retrak ,SW 2001 BKP EQ5 motor

Оффлайн GRINDERRRRR

• Newbie
  • *
Цитата: SanyaBKP15075
для балкона лучше брать рефрактор...
ну а идеально для балкона МАК...
и всё-таки, что же лучше для балкона? SW 15012 или SW MAK150 PRO / SW Black Diamond ВКMAK150? или есть др. подходящие варианты?
ещё очень хотелось бы узнать мнение народа по поводу ED-апохроматов SW ED80 PRO / SW Black Diamond ED80. стоят ли они своих не малых денег при довольно малой апертуре?
P.S.: может идиотский вопрос, но всё же
Цитата: GRINDERRRRR
...чем серия Блэк Даймонд отличяется от ПРО?
что интересно, при одинаковых характеристиках, среди МАКов дороже БД, а среди ED-апо - ПРО.