Автор Тема: Как правильно подобрать окуляры  (Прочитано 20129 раз)

Оффлайн Mazepa

• Newbie
  • *
Re: Как правильно подобрать окуляры
« Ответ #15 : 13 Февраля 2012, 21:04:33 »
В мене такий. Гарний окуляр, "світлий", єдиний недолік це розмір і вага(на "любітеля"). Точно впевнений, що буду купляти окуляри тої серії.
Я теж думаю про зум, але щось мене стримує!
50°23'43", 24°13'54"
SW130650
Все мы погрязли в болоте, но некоторые из нас смотрят на звезды

Оффлайн Ruslan

• Newbie
  • *
  • каждому ЛА по максимальной апертуре
« Ответ #16 : 14 Февраля 2012, 20:13:14 »
 ???Подскажите пожалуйста как узнать  равнозрачковое увеличение своего скопа :pivo:
Как производится расчет если не секрет :pivo:
Апертура - вещь такая, что её всегда будет мало.

Оффлайн Komandor

• Hero Member
  • N: 49*53'22"; E: 36*01'54".
« Ответ #17 : 14 Февраля 2012, 21:07:32 »
      Прежде всего следует учитывать то, что для дня и для ночи равнозрачковое ( т.е. наименьшее полезное увеличение) у одного и того же телескопа будет разное. :smart:  Это зависит от того, что диаметр нашего зрачка в дневное и в ночное время не одинаков. В среднем, в ночное время, он составляет около 6 мм, а днём около 3 мм., - отсюда наименьшее полезное (равнозрачковое) увеличение для дня будет несколько выше, чем для ночи.
      Равнозрачковое увеличение определяют делением рабочего диаметра объектива телескопа на диаметр зрачка глаза в ночное или дневное время (берут средние значения диаметра зрачка глаза для дня или для ночи). Например, если диаметр объектива телескопа равен 100 мм, а средний диаметр зрачка глаза ночью 6 мм, то наименьшее полезное (равнозрачковое) увеличение такого телескопа в ночное время будет равно 100 : 6 = 16,7 Х .
     Чтобы определить теперь фокусное расстояние окуляра, способного дать нам  увеличение телескопа в 16,7 крат, нужно отнорсительный фокус системы ( или относительное отверстие, например, 1 : 10) умножить на всё тот же средний диаметр зрачка глаза в ночное время, т.е. 10 Х 6 = 60 мм.  Проверяем теперь наши рассчёты: 1000 : 60 = 16,7.
      Точно такие же рассчёты нужно провести и для дня, изменив только среднее значение диаметра зрачка глаза наблюдателя для дневного времени суток.
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2012, 22:43:00 от Komandor »
SW 2001P/EQ-6; AMT 130/750A/EQ-5; "школьники" (ота).

Оффлайн Ruslan

• Newbie
  • *
« Ответ #18 : 14 Февраля 2012, 21:29:48 »
 :pivo:Командору :pivo:
А как сделать расчет, по какой формуле.
И еще , посмотрите тему (что лучше) последний
вопрос, может подскажите что нибудь. :pivo:

Оффлайн achaika

• Full Member
  • Чайка Олександр
« Ответ #19 : 14 Февраля 2012, 21:35:57 »
???Подскажите пожалуйста как узнать  равнозрачковое увеличение своего скопа :pivo:
Как производится расчет если не секрет :pivo:
У Вас в сообщении №4 была ссылка на астрономический калькулятор - там есть расчет всех "стандартных" увеличений. А нажав на знак (?), можно получить разъяснение.  
Конкретно для Вашего телескопа равнозрачковое увеличение = 150/6 = 25 х, где 150 - диаметр объектива Вашего телескопа, а 6 - средний диаметр человеческого зрачка в темноте(все в мм).
Для получения фокусного расстояния нужного окуляра, делим фокусное расстояние объектива на увеличение - 750/25 = 30 мм.
SW1309 EQ2, БШР.

Оффлайн Ruslan

• Newbie
  • *
« Ответ #20 : 14 Февраля 2012, 22:01:01 »
Всем :pivo: :pivo: :pivo: :pivo: :pivo: :pivo: :pivo:

Оффлайн Komandor

• Hero Member
  • N: 49*53'22"; E: 36*01'54".
« Ответ #21 : 14 Февраля 2012, 22:28:39 »
А как сделать расчет, по какой формуле...

???

Да я и так, вроде бы, доходчиво объяснил в своём посте "что оно и к чему" ?! 
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2012, 20:57:37 от Komandor »
SW 2001P/EQ-6; AMT 130/750A/EQ-5; "школьники" (ота).

Оффлайн Ruslan

• Newbie
  • *
« Ответ #22 : 15 Февраля 2012, 20:19:05 »
Я конечно извиняюсь, (может какой глюк на сервере)
когда я открыл первый раз полученное сообщение в
нем открылись первые четыре строки и все, естественно я
ничего не понял и отправил сообщение.Второй раз сообщение
открылось полностью,описание понятное.
 :pivo:Огромное спасибо :pivo:

Оффлайн zemir

• Newbie
  • *
« Ответ #23 : 16 Февраля 2012, 21:08:16 »
Всем доброго время суток! Уж простите что вопрос не совсем в тему, но тем не менее. Хочу поинтересоваться у людей которые смотрят в телескоп чаще чем я (а телескоп я видел только на картинке, но очень хочется свой). Какие увеличения используются для наблюдения планет, глубокого космоса. Я имею в виду максимальное увеличении при максимальной четкости и резкости, предположительно при хорошей атмосфере. Заранее благодарю за ответы.

Оффлайн Mazepa

• Newbie
  • *
« Ответ #24 : 17 Февраля 2012, 14:22:44 »
Всем доброго время суток! Уж простите что вопрос не совсем в тему, но тем не менее. Хочу поинтересоваться у людей которые смотрят в телескоп чаще чем я (а телескоп я видел только на картинке, но очень хочется свой). Какие увеличения используются для наблюдения планет, глубокого космоса. Я имею в виду максимальное увеличении при максимальной четкости и резкости, предположительно при хорошей атмосфере. Заранее благодарю за ответы.

D - диаметр зеркала
  D/6, или минимальное увеличение телескопа – окуляр, обеспечивающий такое увеличение как правило просто необходим в работе. Он служит обычно для наведения телескопа и общих обзорно-поисковых работ. Для телескопа с объективом 150мм минимальное увеличение составит около 25х.
    D/2, или среднее увеличение телескопа – необходимо для наблюдения достаточно компактных дип-скай объектов, например, планетарных туманностей или шаровых звёздных скоплений. Также подойдёт для обзорных «прогулок» по Луне. При апертуре 150мм среднее увеличение составит 75х.
    1D – в принципе, увеличение равное диаметру объектива это некая золотая середина между средним увеличением и высоким. Благодаря этому такое увеличение зачастую подходит как для задач присущих для средних увеличений, так и для высоких. То есть, в некоторых случаях, применяя такое увеличения, можно будет разделять шаровые звёздные скопления или различать некоторые детали структуры туманностей и галактик, но в тоже время и заниматься планетными наблюдениями.  Для 150мм 1D разумеется равен 150х.
    1,6D и 2D, максимальное увеличение телескопа – необходимо для разделения тесных пар двойных звёзд и наблюдения тонких деталей на поверхности или в атмосфере планет. Применение такого увеличения не всегда может быть полностью оправдано, т.к. достижению хорошего качества изображения будет активно препятствовать состояние атмосферы. Только в исключительно хороших условиях наблюдений на открытой площадке увеличения в 1,6D для рефлектора, и 2D для рефрактора смогут быть по-настоящему полезными. Для 150мм объектива это будет равно 240х – для рефлектора и 300х для рефрактора.
50°23'43", 24°13'54"
SW130650
Все мы погрязли в болоте, но некоторые из нас смотрят на звезды