Прежде всего следует учитывать то, что для дня и для ночи равнозрачковое ( т.е. наименьшее полезное увеличение) у одного и того же телескопа будет разное.

Это зависит от того, что диаметр нашего зрачка в дневное и в ночное время не одинаков. В среднем, в ночное время, он составляет около 6 мм, а днём около 3 мм., - отсюда наименьшее полезное (равнозрачковое) увеличение для дня будет несколько выше, чем для ночи.
Равнозрачковое увеличение определяют
делением рабочего диаметра объектива телескопа на диаметр зрачка глаза в ночное или дневное время (берут средние значения диаметра зрачка глаза для дня или для ночи). Например, если диаметр объектива телескопа равен 100 мм, а средний диаметр зрачка глаза ночью 6 мм, то наименьшее полезное (равнозрачковое) увеличение такого телескопа в ночное время будет равно 100 : 6 = 16,7 Х .
Чтобы определить теперь фокусное расстояние окуляра, способного дать нам увеличение телескопа в 16,7 крат, нужно отнорсительный фокус системы ( или относительное отверстие, например, 1 : 10) умножить на всё тот же средний диаметр зрачка глаза в ночное время, т.е. 10 Х 6 = 60 мм. Проверяем теперь наши рассчёты: 1000 : 60 = 16,7.
Точно такие же рассчёты нужно провести и для дня, изменив только среднее значение диаметра зрачка глаза наблюдателя для дневного времени суток.