" Ну Вы барин и задачи ставите" (С)

Если бы вопрос темы был сформулирован "или-или" - ответ известен, как-нибудь отговорили бы 
Ну блин... лоханулся

мне почему-то казалось, что телескоп дорогие очень. Заходил в магзины, видел только от 8-12 тыс. Недорогих не видел.
Из двух упомянутых телескопчиков, естественно, лучше МАК, он суперкомпактный, в нем не нужно ничего "крутить" (юстировать), труба закрыта, и т.о. зеркальные покрытия лучше защищены.
Как продавец сказал, зеркальные, т.е. Ньютона, при равном диаметре и ФР более свеосильные.
Был сегодня в этом магазине, написал заявление на возврат стекляшек, будут рассматривать ворос

Попросил показать MAK80SP. Там же в здании навели на объект в метрах 30-40. Мне он показался значительно темнее, чем мой объектив

И действительно, MAK80SP Апертура 80 мм Относительное отверстие 1:12.5. У объектива f8.
Апертура - это диаметр входной линзы?
У MAK90SP Апертура 90 мм Относительное отверстие 1:13.9. Т.е. он еще темнее.
Вот и думаю, достаточно ли такой светосилы для телескопика?
В то же время, телескоп системы Ньютона SK767AZ1 Апертура 76 мм Фокусное расстояние (мм) 700 мм Относительное отверстие 1:9,2 Максимальная кратность 152X , т.е. примерно тех же параметров, что и объектив и примерно то, что я хотел получить.
Вряд ли я буду таскать с собой телескоп. В машину и на дачу, а там размеры не важны

ИМХО
Если есть устойчивый интерес к изучению неба и время/возможности заниматься этим делом, стоит сразу задуматься о мощном и комфортном инструменте
Интерес есть, но только на уровне интереса. Дальше не знаю как будет

Дела, быт, работа - занимают очень много времени. Да и некоторые хобби тоже есть

А телескоп, так это пока больше на уровне ностальгии и воспоминания юношеской поделки.
Кроме размеров, какие преимущества у Ньютона и у Максутова друг-к другу, не считая размеов?