Давно задался идеей построить шлифовально-полировальный станок!

Преимущества машинной обработки зеркал перед полностью ручной вполне очевидны.

Для начала, чтобы не особенно усложнять себе задачу и не превратить сей проект в настоящий долгострой, решил ограничиться просто вертикальным шпинделем с планшайбой вместо полностью автоматического станка. Думаю, такой механизации процесса будет пока вполне достаточно!

А тут вот ещё и Воробей заразился этой мыслью, предвкушая физические трудности, ожидающие его на, надеюсь, скоро предстоящей полировке монстр-миррора.

Исходя из этого, пришлось отказаться от идеи строительства скромненького станочка с возможностью обработки зеркал до 250мм... Сразу, так сказать, берём быка за рога!

В общем мутим с Димкой совместный проэкт станка!

Набросал небольшой схематический эскизик в Paint, конструкция очень простая и, надеюсь, благодаря этому, надёжная... В общем, станок приводится в действие от электродвигателя, мощностью 150-200Вт, на валу двигателя установлены три-четыре велосипедные шестерни разного диаметра, которые через велосипедную цепь приводят в движение ответные шестерни на оси шпинделя. Вертикальный шпиндель вращается в массивных подшипниках большого диаметра, к шпинделю через фланец крепится планшайба, на которой закрепляется зеркало. Вся схема собирается на толстой деревянной столешнице массивного верстака, ноги которого сварены из стального швеллера. Разумеется, двигатель надёжно закрепляется и закрывается защитным кожухом, а подшипники вертикального шпинделя устанавливаются в точёных стальных втулках.

Так как особого опыта в изготовлении подобных девайсов у меня нет, прошу помощи и консультаций уважаемых форумчан, готов выслушать конструктивную критику по поводу задуманной конструкции!

На данный момент, есть верстак на котором всё это будет собираться, подробный план действий, ну, и конечно же, куча энтузиазма!

Поиск двигателя и изготовление цепного редуктора, думаю, не должны создать много проблем, на данный момент самой огромной проблемой является именно планшайба.

Необходимый её диаметр не менее 400мм!
Конечно же, наилучшим вариантом было бы применение достаточно толстой дюралевой или стальной пластины в этих целях, но, к сожалению, разжиться таким добром вряд ли получится... Возможно ли применение какого-то альтернативного материала, типа очень плотного и толстого ДСП, многослойной фанеры армированной и сложенной в несколько слоёв или чего-то подобного?
Благодарю за помощь!

Юра.
Блин, только сейчас заметил, в приведенном ниже рисунке довольно грубая ошибка (нужно бросать привычку создавать новые темы после полуночи!
), комплект шестерней на валу двигателя должен стоять вверх ногами, чтобы, собственно говоря, создавать редукцию ответным шестерням на шпинделе. Но, в любом случае, от подобной конструкции уже отказались! 