Александр Петрович, спасибо что находите время на консультации простым ЛА.
Да не вопрос

, сам такой же простой... Просто хобби - давношнее

Юстировка схемы как проводится?
Выставляем источник и зеркала на заданных расстояниях, так чтобы их центры и источник находились на одной высоте от скамьи. И пытаемся поймать изображение щели?
Именно так. После примерной установки расчетных расстояний, для начальной центровки зеркал я "простреливаю" оптическую ось лучиком лазера (указки), расположенного у ножа Фуко. Источник при этом сдвинут с оси - дабы пропустить лазерный пучек. Сдвигая зеркала перпендикулярно оси по двум координатам, выставляем их центры на одну линию. Поскольку эталонное (сферическое) зеркало алюминировано, его центр кривизны, находящийся где-то перед контролируемым зеркалом, легко "нащупать" с помощью небольшой лампочки или светодиода на временной подставке. Получив на экранчике рядом со светодиодом его изображение, сдвигаем светодиод прямо в лазерный пучек (на ось схемы), и корректируем НАКЛОНЫ эталонного зеркала, так, чтобы изображение светодиода совпало с ним самим (ну и с осью схемы, разумеется ). Далее, временную подставку со светодиодом убираем. Если у проверяемого зеркала нет отверстия, смотрим, куда попадает ОТРАЖЕННЫЙ от него луч лазера, и НАКЛОНАМИ проверяемого зеркала приводим пятнышко отраженного лазерного пучка на нож. Наконец, помещаем на место основной источник света, центрируя его по тому же пучку лазера. В первом приближении юстировка схемы закончена; лазер убираем, включаем основной источник, если не промахнулись с отрезками - в районе ножа должно быть сфокусированное изображение щели. Делаем окончательные поправки для более точной юстировки - и вуа-ля, любуемся картинкой!

Годится ли в качестве источника светодиод, размещенный на оси схемы, покрашенный черной краской и с процарапанной на нем щелью? Или обязательно такой осветитель, как у Вас надо?
Годится. Единственный минус - из-за чего (в том числе) я городил этот боковой осветитель - тепловые потоки, пусть и небольшие, в пучках. Оно и не должно сильно мешать, мощность мизерная, но не люблю я энто дело. Плюс к этому, с "боковым" вариантом источника я могу менять ширину щели (от нее зависит контраст и яркость картинки), ставить "точку" или поле точек.

Пробовал завести источник через световод - не понравилось, грубовата все-таки структура ...