2 Komandor: Где-то так и у меня получалось.
Мятость фильтра действительно постольку-поскольку. С оконным стеклом он и близко не равняется, видно через него замечательно. Проблема контраста/детализации с плёнкой режет глаз преимущественно на Ньютонах, кое-как на катадиоптриках, и едва заметна на рефракторах (причём чем серьёзнее противобликовые меры в трубе, тем меньше портит впечатление, специально для этих целей доработал один из своих рефракторов "коробкой" из 32 полевых диафрагм на 1600мм длинны). Сама собой напрашивается гипотеза о переотражениях от плёнки, возникающих из-за малого диагонального зеркала... Но, т.к. специально не исследовал, утверждать небуду.
Baader-овский Astrosolar отличить от гипотетической "подделки", якобы, просто: через него Солнце - белое,
как для глаза так и для фотоаппарата! Даже если эту "блестящую плёнку", возможно, сделал кто-либо другой, "белое солнце" есть отличительный критерий от самого Baader Planetarium, т.е. только похлопать, мол, молодци, хорошо подделали, неотличимо!

Но в виду её относительно невысокой цены, барыжат преимущественно на оправах. Прим.: источник фильтра
упоминался,
здесь. А по ссылке отсылают именно к Baader.
Обозначенное затемнение неплохо продемонстрировано
здесь. Пик яркости не совпадает с центром Солнца, и завалы тоже не на всех краях. Да, солнечный диск действительно темнее на периферии, нежели по центру, но не на столько-же! Да и не так...
