Автор Тема: Масса EQ2, трубы 1309  (Прочитано 69592 раз)

Оффлайн Джонни

• Jr. Member
  • **
Re: Масса EQ2, трубы 1309
« Ответ #60 : 03 Октября 2012, 20:00:40 »
А, ну так это "бонус" от зеркальной плёнки! ;)
Вот оно что... А у Вас при каких максимальных увеличениях была чёткость, во время хорошего настроения фильтра? На моём вроде есть небольшая потёртость, не знаю, влияет ли она на что-то, волнистость плёнки же не влияет...

Оффлайн LatchLocker

• Hero Member
« Ответ #61 : 03 Октября 2012, 20:06:26 »
От Ньютона отказался полностью. Пересадил на рефрактор, у которого ещё и трубу специально приготовил к тому что спереди будет фактически зеркало, вот только тогда 130х получилось (правда это "всего" 1.97D, и дальше собсно, совершенно не грозит...).
...потому что это физика, бро! Против неё даже маркетинг бессилен... (с)

Оффлайн Джонни

• Jr. Member
  • **
« Ответ #62 : 03 Октября 2012, 20:20:28 »
Да уж... мало того, что этот кусок полиэтилена стоит как мобильный телефон, так и толку от него не очень-то  :(

Оффлайн LatchLocker

• Hero Member
« Ответ #63 : 03 Октября 2012, 20:21:59 »
так и толку от него не очень-то  :(
Сюда его надо, будет очень хорошо!

Оффлайн Komandor

• Hero Member
  • N: 49*53'22"; E: 36*01'54".
« Ответ #64 : 03 Октября 2012, 20:34:07 »
А, ну так это "бонус" от зеркальной плёнки! ;)

Уважаемый "Джонни".  Плёнка  "Astro Solar",  из которой  должен быть изготовлен ваш фильтр,  есть для визуальных и  для фотографических наблюдений.  Разница между ними только в толщине (визуальная - толще). Скорее всего ваш аппертурный фильтр сделан из плёнки для визуальных наблюдений Солнца и потому на больших увеличениях фотографии Солнца получаются не очень четкими (влияние толщины плёнки). Добавьте теперь к этому обязательные искажения атмосферы, окулярной  оптики и объектива самого фотоаппарата, и Вам самому станет всё понятно.
« Последнее редактирование: 03 Октября 2012, 23:20:40 от Komandor »
SW 2001P/EQ-6; AMT 130/750A/EQ-5; "школьники" (ота).

Оффлайн Джонни

• Jr. Member
  • **
« Ответ #65 : 03 Октября 2012, 21:00:35 »
Сюда его надо, будет очень хорошо!
А это мысль! Мне и в голову не приходило... Только как его крепить, чтоб не порвать??? У меня резиночки для трусов уже заканчиваются, ещё ж и фотик на них!  ;)

Оффлайн Джонни

• Jr. Member
  • **
« Ответ #66 : 03 Октября 2012, 21:07:30 »
потому на больших увеличениях фотографии Солнца получаются не очень четкими (влияние толщины плёнки). Добавьте теперь к этому обязательные искажения атмосферы, окулярной  оптики и объектива самого фотоаппарата, и Вам самому станет всё понятно.

Да, там и визуально чётко видно только до 60х, всё дело в фильтре. А фотик... вон через монокуляр 20х60 я выкладывал фотки Луны - на него я не грешу. Хотя я не ожидал, что его так трудно к окуляру будет приложить - какая-то "слепая" зона у окуляра, по краям изображения Солнца сильно яркость падает...

Оффлайн LatchLocker

• Hero Member
« Ответ #67 : 03 Октября 2012, 21:22:31 »
какая-то "слепая" зона у окуляра, по краям изображения Солнца сильно яркость падает...
Мож просто входной зрачёк объектива фотоаппарата великоват для выходного окуляра?... По всей логике дето так и должно получатся... ::)

Оффлайн Komandor

• Hero Member
« Ответ #68 : 03 Октября 2012, 23:04:36 »
Да, там и визуально чётко видно только до 60х, всё дело в фильтре. А фотик... вон через монокуляр 20х60 я выкладывал фотки Луны - на него я не грешу. Хотя я не ожидал, что его так трудно к окуляру будет приложить - какая-то "слепая" зона у окуляра, по краям изображения Солнца сильно яркость падает...

Для начала,  Вы можете поручиться на 100%, что ваш фильтр сделан именно из "Астросолара", а не из какой-то другой, похожей на неё "серебристой" плёнки?  Где Вы его приобрели или у кого? 
     Во-вторых, не ровняйте фотографирование Луны (без фильтра) с фотографированием Солнца (с фильтром), -  это разные вещи.  Может я приведу не очень удачное сравнение по этому поводу, но попробуйте сфотографировать какой-либо уличный предмет через оконное стекло и через открытую форточку. Примерно то же самое происходит и при фотографировании через аппертурные светофильтры.  Кроме того причина "размытости" изображения через фильтр может быть до смешного проста и заключаться в том, что фильтр просто не очень чист (запачкан (засален) множественными прикосновениями пальцев рук) или изрядно потёрт. В любом случае Вам совсем не помешает проверить и эту "версию".
     И, в-третьих, по поводу "затемненного" края солнечного диска  могу Вас утешить тем, что всё именно так и должно быть.  Дело в том, что Солнце у нас не плоская окружность, а шарообразное тело и ввиду этой своей шарообразности излученние лучей света с его поверхности происходит под разными углами. Потому мы и видим Солнце как диск с более яркой центральной частью и несколько "затемнённой" периферией. Кстати, такая-же точно картина наблюдается у всех планет Солнечной системы, только там лучи света не излучаются, а, наоборот, отражаются под  разными углами. (Посмотрите фотографии Солнца и планет у других фотографов  и везде Вы заметите тот-же эффект).
« Последнее редактирование: 03 Октября 2012, 23:46:55 от Komandor »

Оффлайн LatchLocker

• Hero Member
« Ответ #69 : 03 Октября 2012, 23:47:58 »
2 Komandor: Где-то так и у меня получалось.

Мятость фильтра действительно постольку-поскольку. С оконным стеклом он и близко не равняется, видно через него замечательно. Проблема контраста/детализации с плёнкой режет глаз преимущественно на Ньютонах, кое-как на катадиоптриках, и едва заметна на рефракторах (причём чем серьёзнее противобликовые меры в трубе, тем меньше портит впечатление, специально для этих целей доработал один из своих рефракторов "коробкой" из 32 полевых диафрагм на 1600мм длинны). Сама собой напрашивается гипотеза о переотражениях от плёнки, возникающих из-за малого диагонального зеркала... Но, т.к. специально не исследовал, утверждать небуду.

Baader-овский Astrosolar отличить от гипотетической "подделки", якобы, просто: через него Солнце - белое, как для глаза так и для фотоаппарата! Даже если эту "блестящую плёнку", возможно, сделал кто-либо другой, "белое солнце" есть отличительный критерий от самого Baader Planetarium, т.е. только похлопать, мол, молодци, хорошо подделали, неотличимо! :pivo: Но в виду её относительно невысокой цены, барыжат преимущественно на оправах. Прим.: источник фильтра упоминался, здесь. А по ссылке отсылают именно к Baader.

Обозначенное затемнение неплохо продемонстрировано здесь. Пик яркости не совпадает с центром Солнца, и завалы тоже не на всех краях. Да, солнечный диск действительно темнее на периферии, нежели по центру, но не на столько-же! Да и не так... ::)

Оффлайн Komandor

• Hero Member
« Ответ #70 : 03 Октября 2012, 23:56:06 »
...Да, солнечный диск действительно темнее на периферии, нежели по центру, но не на столько-же! Да и не так... ::)

Значит тогда пускай выдержку добавляет, чтоб было "так". :gigi:
Пример с оконным стеклом я привёл просто для наглядности. А если серьёзно разбираться с этим вопросом, то из практики могу сказать, что действительно не маловажно на каком расстоянии от объектива установлен аппертурный светофильтр и здесь бОльшие требования к качеству плёнки будут предъявлять именно рефлекторы,  объективы которых находятся от фильтра на расстоянях почти равных фокусным, чем рефракторы, фильтры у которых находятся в нескольких сантиметрах от передней линзы объектива. Потому рефракторы в паре с такими фильтрами будут давать более качественное изображение Солнца, чем рефлекторы.
« Последнее редактирование: 04 Октября 2012, 00:13:05 от Komandor »

Оффлайн LatchLocker

• Hero Member
« Ответ #71 : 04 Октября 2012, 00:09:11 »
Значит тогда пускай выдержку добавляет
Не спасёт.
Окуляр не "накрывает" объектив его мыльници, отсюда и "затемнение". Максимум, что получалось выдавить - взять "самый большой по выходному диаметру" Плёсл 17мм-25мм (какой есть), и вывести трансфокатор ("зум") на максимум, дальше игратся фокусировочным узлом и фокусом фотоаппарата, словить максимальное поле зрения для получившейся системы. Рецепт применим для "кеноновских" трансфокаторов (собирающая-рассеивающая-собирающая линзы), и, например, для большинства Минолт (рассеивающая-рассеивающая-собирающая) вообще не годится, там ничего не спасёт. ::)

Оффлайн Komandor

• Hero Member
« Ответ #72 : 04 Октября 2012, 00:19:32 »
А через 20 - 25 мм окуляр снимать он не пробовал? Должно же всё нормально получаться? Пускай ЛБ к нему добавляет, экстендеры если увеличения будет маловато.

Оффлайн LatchLocker

• Hero Member
« Ответ #73 : 04 Октября 2012, 00:25:40 »
А через 20 - 25 мм окуляр снимать он не пробовал?
Незнаю, я о себе писал. :gigi:
И кстати, именно за счёт Барлоу, +втулки, + кроп лишнего "цифровым зумом" и "разгонялся" первое время :)

Оффлайн Komandor

• Hero Member
« Ответ #74 : 04 Октября 2012, 00:39:04 »
Да я понял, что о себе.  Я ведь тоже суть проблемы только "в общих чертах" описываю. А вообще, как по мне, то послал бы я этот фильтр куда подальше, да натянул бы настоящий "Астросолар" на ту "дырку" в крышке, что китайцы "диафрагмой" называют и... наблюдал бы Солнце как все нормальные люди ;)  Ведь не даром же она там предусмотрена, да и пользуются ею все "солнцелюбители" на Земле. :gigi: